时间:2018-11-12 17:14:18 人气: 编辑:梁辰
对于沉香,现在我们常说的新料和老料,是一个商业概念,存放久一些的被称为老料,采收不久的叫为新料。沉香收藏领域这是一个不容忽略的硬指标。
商业领域里,存放一定年限(习惯说法是5到7年)的沉香原材,可以称为老料,价格是新料嫩料的2到3倍,具体看商家情况,在此不表。市场绝大多数都是新料嫩料。二者的差异,表象上看主要是含水量的差别,而核心的差异在于年份给材质整体带了的内部变化,油木结合程度最为关键,这是坊间说的“醇化”。
举个例子吧,白酒的价值本质上是由乙醇带来的,新制成的白酒和30年老酒的区别就是这个道理。同样的度数怎么差别那么大呢?所以沉香价格差异背后更多的是品质的提升,尤其是药用价值。大量的沉香新料,使医药工作者望而却步时,已经很说明问题了。药用品质之后才是味道的变化,至于是醇厚稀薄等差异,个体说了算,那是一种嗅觉体验;水分的差异实质是最不重要的,它之所以和香友们息息相关,是因为直接影响到了买入价格,也许你买了30%的水,自己多加小心,细心分辨就可以了。对于新和老,单单强调含水量差别和颜色差异,理解还是略显肤浅,人云亦云了。
在收藏领域或者说药用领域当中,对沉香新老料的区分,和我国的香文化传承有直接的关系,那几十年的断层,想要再拿起来谈何容易,因此,对于收藏老料而言,大致是以断层为基准,至少在民国初期才能算得上老料了。
我们市场所见的各种沉香制品,基本都属于生香新料,这些材料没有经过时间的洗礼,无论从国外还是国内的医疗机构研究和实验,都不能做为药用,如果没有经过特殊处理是有毒的。
那时的原生树种数量要多一些,而且还没有受到灭绝性的采挖,树种的完整性比现在要好很多,通俗一点,我们还可以用文玩来比,核桃早就嫁接了,生出各种变种,皮质已经完全不同,倒是样子还蛮好看了。沉香也同样处在这样的层面,嫁接移栽,早已物是人非。虽然高科技推动了种植发展和野生繁殖,结香加快,但自然界里加速物种为速生的生命力总是很差。我们了解就好,对于大环境的变化我们也实在无力改变。
如果以这样的标准,市场上是没有老料了,在藏家手里,试问你有这样的沉香,现在你会拿出来车珠子做牌子吗?理儿一旦明了,事情就清楚了。辩真假后再谈品质,最后才是体验,我们现在都弄反了,上来就要各种体验,难怪越走越难了。
说说我们常见的“老料”吧。市场上的“老料”,以存放年份来区分,5到7年的自然存放之后就成为老料,这种说法以含水量为唯一依据。做为商业领域的划分,是多数人认可的,而且,真如这样也算是货真价实的地道材料了。
他和收藏及药用老料不同在于,市场老料多都处在油脂聚集的阶段,油脂和木质的融合沁透还不充分,木性(生性)还比较高;而收藏和药用老料,在水分达到和外部环境平衡的状态下,油脂聚集已经完成,油脂进入结晶阶段,油脂和木质的结合非常充分。
我们将几滴油滴到A4纸上,刚刚滴上去的样子,和多年存放的这张纸,视觉和质感的差异是不是非常大了?很像以上两种老料的区别,可以观察对比。老茶的包装就很有代表性。
国内藏家张晓武老师说,他不触碰新料,这是出于对数木的保护,是一种呼吁,值得敬佩的前辈。当然对于坊间以古文传授泡茶饮酒之法,养生续命的,自己还是应该有自己的判断,连胖大海都不能乱喝,别说沉香了。咱说的还是个理儿。
图为我国评选的最美野生沉香树
现在的新香嫩料,大多还只是个孩子,你让他去做特警的活儿,还要有壮年的缜密思维,最后还需要看透一切的淡然,他显然做不到呀。
对日常购买沉香工艺品,我们就有了一个基本的借鉴,不再迷惑。
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